Лепим лесные орешки из полимерной глины часть 1

18 апреля 2012

Мы с Вами создадим веточку фундука. И для этого нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

стек основной, купить молды фактура листа гортензии, стек с большими шариками, латексный клей, купить полимерную глину, флористическая лента, проволока 20 и 22, кусачки и круглогубцы, флористическая пена, кисти, ворсистый порошок и форма для сушки, масляные краски – виридоновая зеленая, кадмий красный темный, охра светлая, белила и коричнево-светлый. Мы настоятельно советуем Вам в самом начале лепить с оригинала. Как говорится смотрим и лепим. В природе ничего не повторяется, каждый орешек уникален, так что смело создавайте Вашу форму. Лепите орешки округлые, продолговатые, приплюснутые, с неровными бочками и совершенно любого размера.

Сделаем основу для нашего орешка. Нам понадобится проволока номер 18, которую мы кусачками поделим на несколько частей. Длина проволоки будет зависеть от размера веточки орешка, которую Вы хотите создать. Далее, круглогубцами мы делаем на конце проволоки небольшую петельку. Вначале мы добавим следующие краски: виридоновая зеленая, охра светлая и небольшое количество титановых белил. Приступим к замешиванию. Мы видим, что у нас получается базовый тон, который всегда можно подкорректировать, добавив небольшое количество одного или другого тона. Из ранее замешанной глины мы формируем шарики достаточно большого размера для крупного ореха. Далее окунаем нашу петельку в латексный клей и вставляем проволоку с шарик глины. Аккуратно заглаживаем и закрываем край. Подушечками пальцев наметим кончик нашего орешка. С бочками его мы проделываем то же самую процедуру – намечаем небольшие выступы. А теперь, чтобы придать ему неповторимую форму, мы с помощью стека наметим углубления – они могут быть совершенно любого размера и совершенно несимметричными. С этой стороны мы наносим 2 впадинки, а с этой стороны - только одну.

И последний штрих – мы немного оттягиваем верхнюю часть нашего орешка и отрываем излишки полимерной глины, чтобы получился слегка рваный кончик. Вот какой у нас несовершенный, но совершенно натуральный получился орешек. Мы сделали основание для еще совсем незрелого орешка. А для того, чтобы слепить более натуральные орешки, в глину мы добавим охру светлую, смешанную с коричневым светлым. Наши орешки получатся вот такого цвета – они выглядят гораздо более спелыми. А теперь мы приступим к покраске нашего орешка. Задача – придать ему разные оттенки: от практически белого бочка до темно-зеленого цвета. Начнем мы с более светлых тонов – с зеленого. Для этого светло-зеленый я нанесу на один бочок орешка. Как вы видите, на кисти у нас нет практически краски, что позволяет нам добиться эффекта плавного перехода цвета. Затем я этой же кистью возьму чуть более темный тон зеленого. Поскольку на нашей веточке будут темно-зеленые листья, мы обязательно один из бочков окрашиваем в более темный цвет. Чтобы зрительно придать блик нашему орешку, мы окрасим другой бочок белой краской. И теперь мы возьмём только охру. Здесь мы только чуть-чуть подрумяним, как будто этой стороной он был повернут к солнцу. Если мы видим, что эффекта плавного перехода не получается, то тогда сухой кистью пройдемся по уже окрашенным местам, тем самым достигая эффекта плавной градации цвета. Итак, этот бочок у нас будет чуть более зеленым, здесь мы добились эффекта блика, а этот бочок мы чуть-чуть подрумянили с использованием цвета охры.

Далее нам необходимо обозначить нашу верхушку орешка. Для этого мы смешаем зеленый цвет с цветом охры. И едва касаясь кончика орешка, зрительно сделаем его более темным. Окраска незрелого ореха это достаточно просто, потому что мы слегка оттеняем его бочка. Куда сложнее окрасить уже зрелый орех. Мы видим, что его основание более темное здесь. Далее тон плавно переходит в практически светлый белый.И также мы можем наблюдать продольные полоски. Давайте будем достигать такого же эффекта с помощью кистей и красок. Возьмем небольшое количество темно-коричневого цвета. Мы будем наш орешек окрашивать снизу по направлению вверх. Всегда берем небольшое количество краски. А теперь немножко добавим оранжевых тонов. Небольшое количество краски мы также равномерно распределяем движениями от основания к вершине. И еще раз кистью, уже практически сухой,для того чтобы плавно распределить нанесенную краску. Далее, другой кистью по направлению от центра орешка мы растушевываем белую краску к его основанию. И теперь мы обозначим кончик нашего орешка. Возьмем небольшое количество темно-коричневого цвета и буквально слегка коснемся вершины орешка. С красками вы можете импровизировать по вашему желанию, например теплых тонов можно добиться добавлением небольшого количества красного цвета. А теперь мы сможем сделать имитации темных полосок,которые мы могли видеть на натуральном орешке. Кистью берем небольшое количество темно-коричневой краски.Предварительно мы можем смешать ее с небольшим количеством черного.И легкими движениями плавно растушевываем. Наш орешек из полимерной глины готов.

Продолжение следует.....