Лепим лесные орешки из полимерной глины Заключительная часть

20 апреля 2012

Приступаем к лепке листовидной оболочки. Нам понадобится небольшое количество полимерной глины. Небольшая горошинка с заранее замешенным в нее зеленым виридоновым и кадмий желтым средним.  Немного раскатаем кусочек нашей глины. Немножко его расплющим. Очень важно края полоски оставить более тонкими, чем нижнее ее основание. И удлиним немножко ее среднюю часть. Следующим шагом мы помещаем нашу полоску на площадь и с помощью стека создадим рваные края. И затем с помощью стека, пока глина еще не совсем высохла, мы создаем эффект складок. Наш чашелистик готов.  И затем мы начинаем приклеивать его. Для удобства можно его перевернуть и немножко при собирая наш чашелистик мы начинаем огибать нижнее основание орешка, как юбочку при собирая наш чашелистик. Для того, чтобы открыть этот бочок орешка можно также оторвать излишки нашего чашелистика. Можно немножко добавить клея и приклеить в каких-то местах чашелистик, чтобы он совсем не отставал от ореха. А в других местах, наоборот,немножко отогнуть листочек, приоткрывая бочок орешка. Наш чашелистик готов. Получились орешки с одной веточки, которые не похожи друг на друга. Не забывайте, что очень красиво смотрится, когда вы несколько приоткрываете один бочок орешка.

А сейчас мы окрашиваем наши чашелистики. Мы постараемся воссоздать эффект чуть подсохших кончиков. Возьмем небольшое количество охры светлой и нанесем краску на окончание нашего чашелистика.  Затем этой кистью мы плавно распределяем эту краску по направлению к основанию, тем самым добиваясь эффекта чуть подсохших кончиков. Наш орешек готов. То же самое проделываем для всех оставшихся орешков.

На данном этапе мы создадим листья для веточки нашего орешка. Для крупных листьев нам понадобиться проволока № 20*12, а для чуть более мелких листьев мы возьмем 22*12. Нам понадобятся кусачки, молд фактура листа гортензии размера S, основной стек и стек металлический с шариками. Также нам понадобится латексный клей и картонная сушка.  Проволоку поделим на 4 равные части. Нам понадобится небольшой кусочек глины, в который мы добавили небольшое количество зеленой виридоновой, смешанной со светлой охрой. Для создания крупного листа нам понадобится кусочек примерно такого размера. Сформируем шарик. Придадим ему форму капельки. Наметим форму нашего листочка. Листья у фундука округлые, с острым кончиком. После того, как мы наметили форму листа, раскатаем его с помощью стека. Наша задача – сделать край листа совсем тонким, а его середина и нижнее основание могут быть чуть потолще.

Основа для нашего листа готова. Далее край листа мы сделаем зубчатым. С помощью стека мы пройдемся по краям листа, как бы вытягивая их и делая неровными. Мы можем работать как тонкой частью стека, так и его более толстой частью. Очень интересно даже потом оборвать некоторые края для того, чтобы создать эффект рваного края. Также нам понадобится форма листа гортензии. Мы прикладываем лист к нашей форме. Мы стараемся, чтобы серединка листа точно проходила по центру формы и аккуратными движениями опечатываем. Лист орешника имеет слегка выпуклую форму. Для создания этого эффекта мы перевернем наш листочек, расположив его на ладошке. И стеком с большим шариком мы слегка пройдемся с одной и другой стороны листа, придав ему тем самым слегка выпуклую форму.

Далее, на основание проволоки мы нанесем небольшое количество латексного клея. Слегка нажимаем и практически полностью прячем проволоку в основание листа. Если вдруг мы видим, что мы слегка смазали рисунок у основания листа, с помощью нашей  молд фактуры листа гортензии можно снова его вернуть. Данная сушка позволяет воздуху свободно циркулировать, как снизу листа, так и с верхней его частью. Таким образом, мы заготавливаем несколько листочков для нашей веточки -два достаточно крупных и один совсем маленький.

А сейчас мы создадим совсем коротенькое основание для наших листьев. Для этого нам понадобится совсем крошечный кусочек глины, которую мы использовали для создания листьев. Маленький кусочек полимерной глины мы равномерно распределяем у основания нашего подсохшего листочка и формируем его основание. Если у нас излишек глины, мы его убираем. Основание у листика совсем коротенькое, где-то пол-сантиметра. Аналогичную процедуру мы проделываем и с другими листьями. Когда листочки уже подсохнут, мы можем приступать к процессу их окраски. Нам понадобится охра, темно-зеленый и немножко любого красного цвета. Цвет мы будем наносить по краям листа, плавно его растушевывая по направлению к серединке. Возьмем небольшое количество охры светлой. Совсем небольшое количество. Вы можете видеть, что мы работаем практически сухой кистью. И от самого краешка начинаем наносить этот цвет. Совсем не обязательно таким образом окрашивать весь край листа. Мы можем окрасить эту зону и, немножко отступив, окрасить нижний край. То же самое делаем по другому краю листа. Немножко отступив, окрашиваем другую зону.

Затем на кисточку возьмем небольшое количество красного цвета и в некоторых местах проделаем то же самое. Далее совсем сухой кистью мы еще раз растушуем краску, чтобы остались только плавные переходы цвета. И затем возьмем небольшое количество темно-зеленого цвета, чтобы немножко утемнить основание нашего листочка. Мы наносим краску в основании листа и его центральной части. Наносим совсем легкими движениями, тем самым мы выявляем рисунок. Далее второй кистью, совершенно сухой, мы плавно растушевываем от основания листа к его краям. Наш лист готов. Оставляем его сушиться. Таким же образом мы окрашиваем два других листочка.

Время пришло для самого интригующего момента -процесса сборки нашей веточки. Возьмем наши готовые орешки и соберем их в соцветие из трех орешков.  Для этого мы с помощью круглогубцев немножко согнем проволоку у основания каждого из орехов. То же самое проделываем с остальными двумя орешками. И далее мы соберем их в такое соцветие. Для того, чтобы соединить между собой наши орешки, воспользуемся тейп-лентой. Оторвем небольшой кусочек тейп-ленты и от основания обмотаем наши орешки. Чтобы их лучше соединить между собой, проденем тейп-ленту между ними и еще раз проделаем то же самое. Они надежно закреплены.Отступив небольшое расстояние от места, где соединятся орешки, будем прикреплять наш маленький листок.Немножко согнув его у основания, мы его прикрепляем с помощью тейп-ленты. С помощью этого же кусочка тейп-ленты мы зафиксировали маленький листок. Отступив от него еще какое-то расстояние, можно прикреплять второй лист, и вслед за ним – третий.

Наша веточка собрана. Осталось только покрыть саму веточку полимерной глиной. Для такой коротенькой веточки мне понадобится совсем небольшой кусочек глины. Я ее совсем немного расплющиваю для того, чтобы закрепить у основания. Достаточно сильно прижимаю глину пальцами к основанию ветки и далее я плавно спускаюсь, распределяя глину по всей веточке. Излишки глины можно легко удалить. Мы стараемся сделать веточку достаточно гладкой, но не забывая, что это веточка и у нее существуют неровности, в виде сучков, форму которых мы с легкостью придадим одним лишь нажатием пальцев. Оставляем сушиться веточку на флористической пене.

Остался последний штрих. Мы нанесем на поверхность нашего орешка ворсистый порошок. В этой пиалочке мы смешаем небольшое количество латексного клея с водой. Легкими движениями нанесем на верхнюю часть орешка, стараясь не затронуть самый кончик,и с помощь кисточки нанесем ворсистый порошок. То же самое проделаем в другими нашими веточками и дадим немножко подсохнуть. Уже  через несколько минут можно удалить излишки ворсистого порошка. Вот и готовы веточки лесных орешков из полимерной глины.