Пион из полимерной глины часть 2

3 мая 2012

Для создания лепестков возьмем довольно большой кусок полимерной глины, расплющим и добавим пару капель масляной краски кармин. Если хотите получить нежно-розовый цвет, не стоит перебарщивать с количеством. Когда цвет готов, прячем полимерную глину под пленку. У пиона несколько разновидностей лепестков: узкие, широкие и круглые. Начнем с узких лепестков.

Возьмем небольшой шарик глины. Зафиксируйте в памяти это количество, чтобы дальше вы могли лепить лепестки из одного и того же количества глины. Раскатываем на ладони узкую капельку длиной в высоту цветка. Слегка раздавливаем пальцем капельку. Широкая часть будет лепестком, узкая – ножкой. Берем основной стек и, не затрагивая ножку, раскатываем сначала в ширину с двух сторон, потом в длину. Далее мы кладем лепесточек на поверхность и острой частью стека надрываем краешек. Осторожно поднимаем и, надавливая стеком, создаем вертикальные прожилки по всему лепестку. Далее слегка сминаем пальцами лепесток и отправляем на сушку. И таким же образом создаем несколько, примерно 9-12 лепестков.

В зависимости от скорости вашей лепки, вам необходимо будет переворачивать лепестки, которые уже немного подсохли с одной стороны на другую, позволяя им равномерно обсыхать с обеих сторон. Представьте, что вы печете блинчики 3-5 минут и переворачиваете. Еще 3-5 минут, и они уже готовы к тому, чтобы начинать их приклеивать. Следите за формой лепестков на сушке. Должна получиться легкая окружность, особенно у тех лепестков, которые находятся около сердцевины листка. Возьмем тяжелую высокую вазу. Согнем проволоку. Теперь пион сможет безопасно храниться в вазе, пока мы лепим лепесточки. Также нам понадобится латексный клей. Далее на ножку лепестка наносим клей и хорошенько приклеиваем к основанию серединки. Наклеиваем их по кругу – один за другим – пока не получим первую окружность. Тут очень важно знать, что полностью высохшие лепестки приклеить невозможно – они будут плохо держаться. Поэтому слепили партию, 3-5 минут все подсохло на каждой стороне и мигом не откладывая приклеиваем к сердцевине.

Следующий ряд лепестков должен быть чуть длиннее предыдущего – на 1,5-2 мм. Для этого мы берем два кусочка глины, мы раскатываем таким образом, чтобы получились разные по длине лепесточки. Каждый следующий ряд лепестков мы будем приклеивать в шахматном порядке. Пион все время стоит вниз головой – ни в коем случае не переворачиваем, так как он может потерять свою форму. Мы клеим лепесточки практически до желаемой пушистости пиона.

Следующий вид лепестков – более широкие, чем предыдущие. Для них мы возьмем в два раза больше глины. Сушиться они должны также - с двух сторон, но чуть подольше. Облепим такими лепестками пион в 2-3 ряда.

Последний вид лепестков – круглые. И для них мы возьмем еще больше глины, чем для широких. Немного расплющим и под катаем стеком до размеров их формы листка. Основание лепестка должно быть немного толще, чем верхняя его часть. Также лепесток должен быть чуть длиннее предыдущих. Кладем лепесток на поверхность и узкой частью стека делаем сердцевидный край. Создаем вертикальные прожилки.

Стеком с большими шариками слегка подкатываем у основания лепестка. Кладем лепесток на молд фактуры розы, слегка отпечатываем. Аккуратно приподнимаем и отпечатываем внутреннюю часть листочка. Время сушки – примерно 5-7 минут с двух сторон. Слепим примерно 9 -10 таких лепесточков. Далее закрепим предыдущие лепесточки. Для этого возьмем небольшое количество клея, расплющим, обмажем клеем и, пропуская сверху через проволоку, закрепим у основания цветка. И на свежую глину приклеим наши сердцевидные лепесточки в один ряд.

Далее делаем еще одно закрепление. Расплющим, обмажем клеем, пропуская сверху через проволоку, закрепим у основания цветка. Приклеиваем последний ряд лепесточков. Оставляем ненадолго в вазе, а сами пока займемся чашелистиками. Старайтесь не переворачивать пион, а если очень захочется, придерживайте рукой форму цветка у основания.

Продолжение следует.