Керамическая флористика Нарцисс

5 октября 2014

Здравствуйте,дорогие мастерицы с вами вновь Светлана Федоровна.

Вашему вниманию представляем вам Нарцисс изысканный и изящный цветок, он является одним из самых ценных весенних декоративных растений.Цветет он в начале лета и мы вас хотим вернуть этим мастер классом туда где светит солнышко,поскольку так хочется еще немножко задержать эти чудесные мгновения.Для Нарцисса нам потребуются следующие материалы:

Для начала замешаем немножко краски зеленого цвета для тычинок цветка.Возьмем проволоку 22 и разрежем на две части,отложим в сторону.Выберем насадки для эскудера нужного размера и заправим его полимерной глиной и выдавим полоску глины наружу.Сделаем таких две штучки.

Отложенные проволочки смажем клеем и вклеиваем во внутрь наших глиняных трубочек.После чего,верхушку тычинки стеком разделим на три части и создадим фактуру.

Затем,таким же способом выдавим более тонкие полосочки и заострим один край, к которому впоследствии прикрепим верхушку тычинки и сделаем фактуру.Таких тычинок следует сделать 16 штук.

Выдавив на стекло немного желтой акриловой краски, затонируем кончики тычинок. Далее приклеим их к основанию серединки тычинки.

В небольшой кусок глины подмешаем желтую и красную краски, раскатаем на паста машине пласт толщиной в 2 мм, выдавим каттером серединку цветка Нарцисса, лишнею полимерную глину снимем. Ножницами пощиплем широкую сторону заготовки, создавая бахрому и плавно не торопясь,стеком создаем волну.

Смажем клеем края заготовки по вертикали и склеим между собой, заглаживая шовчик водой.

Верхнюю часть серединки,при помощи пинцета и клея сведем на конус,а лишнюю глину отрежем ножницами.Стеком с лапкой создадим фактуру по всей длине серединки цветка, затем загладим острые, срезанные места стеком и водой. А в середину вставим тычинки и плотно прижмем, получившуюся сердцевину цветка помещаем сушиться.

Настало мгновение нежных белых лепестков, в полимерную глину подмешаем немного белой краски, раскатаем пласт на паста машине и выдавим стеком 6 лепесточков, аккуратно проработаем каждый стеком с шариком и создадим стеком с лапкой фактуру, после отправим на сушку.

Как только лепесточки подсохнут минут 10-15, нужно их приклеить к серединке цветка, поскольку глина еще живая и отлично приклеится с помощью латексного клея, это хорошо еще тем,что можно придать и зафиксировать общею форму цветка, но вначале я рекомендую подкрасить серединку, придать насыщенный тон краям.

Пока сохнут наши цветы, а их два и один бутон.Возьмем три проволоки 18 и обвернем глиной, а на кончике каждой поволоке сделаем прокол.Проволока основание для цветка должна хорошо высохнуть, прежде чем вклеить в нее верхушку цветов.

Когда наши цветы подсохнут, нужно облагородить нижнюю часть цветков, с помощью глины двух цветов, как показано на фото.По окончании работы стеком с лапкой придать фактуру.

Вот так интересно вырисовывается самая верхушка цветочка.Настала очередь бутончика.Оранжевой глиной облепим основание стебля бутона, зеленой глиной сделаем шишечку основание. Сгладим все водой,подсушим и придадим фактуру.

Как оказывается в природе бутончик закрыт верхним слоем тончайшего, высохшего лепестка.Вот его-то я хочу показать подробно, как легче его сотворить. Раскатываем глину очень тонко, насколько может ваша паста машина или скалка, делаем заготовки сразу для всех трех цветов.Оставляем заготовки не прикрытыми(нужно чтобы они высохли с двух сторон минут по 3-4, затем на молд наносим акриловую зеленую и коричневую краски и отпечатываем. Полученный листик кладем на салфетку, сворачиваем и мнем в разных направлениях, аккуратно снимаем, промазываем клеем оборачиваем наш бутончик. То же самое повторим с другими заготовками наших цветочков и пока они не просохли окончательно их нужно приклеить.

На эту работу у меня ушел почти весь день. По мере высыхания я немного тонировала подсохшие части цветов. А на следующий день, я уже лепила листья. Каждому листу, я делала фактуру расческой и лучше брать жесткую расческу, чтобы она не пружинила, а затем к основанию я приклеивала проволоку 24 на 6-7см. На фотографиях видно, как придать форму листьям.

Когда листья высохнут и будут держать форму их нужно приклеить на стебель по 4-5 штук на один цветок.

Далее скрепить флористической лентой и ленту затем облепить глиной, придать фактуру и подкрасить.

Я подготовила накануне горшок для этой работы(набрызгав немного пены во внутрь).Сейчас проткнула стеком три отверстия и вклеила наши цветы, верх присыпала корой дерева.

А теперь посмотрим, что у нас получилось! Красота!!!! Желаю вам успехов и новых приятных впечатлений и радостей от творчества!