Все о ювелирной смоле

21 июня 2017

Сегодня ювелирная смола активно применяется моделистами для склеивания деталей, а для профессиональных мастеров она стала самостоятельным украшением. Зачастую во всевозможных украшениях может использоваться обычная эпоксидка, состоящая из олигомеров. В химии так именуется немногочисленный класс веществ, в которых молекулы отличаются средними размерами. Располагаются олигомеры между высокомолекулярными соединениями и мономерами, представляя собой цепи, состоят которые из повторяющихся звеньев. Именно этим, во многом, определяются основные свойства ювелирной смолы.

Свойства ювелирной смолы

Сегодня ювелирную смолу принято называть компаундом. Это синтетическое соединение, получаемое из эпихлоргидрина и дефинилолпропана. Между ними в щелочной среде, созданной гидроксидом натрия, протекает нужная реакция. Таким образом получается жидкое, олигомерное соединение. Красивейшие кольца и прочая бижутерия, основой для которых становится прозрачная смола, получаются только при помощи специализированных отвердителей. Их роль играют либо аминные составы, либо дикарбиновые кислоты. При этом с первыми эпоксидная ювелирная смола может застывать в обычных условиях, не требуя дополнительного оборудования. Когда используются кислотные отвердители, изделие формируется при осуществлении 200-градусного нагрева.

Сам процесс отвердения смолы заключен в склеивании имеющихся цепей олигомеров. Соответственно, получается полноценный полимер. При работе с горячим отвердителем происходит образование плотной кристаллической решетки, разрушить которую исключительно сложно. Поэтому используются кислотные добавки для продукции, рассчитана которая на службу в недружелюбной, агрессивной среде – повышенные/пониженные температуры, физические воздействия, контакт с различными химическими реагентами.

Украшения, создаваемые из ювелирной смолы, могут непосредственно контактировать со всевозможной бытовой химией, царапаться. При этом изделия из эпоксидки, созданные с холодным отвердением, являются менее стойкими.

Производство изделий из ювелирной смолы

Производятся разнообразные изделия на основе ювелирной смолы из расчета одной единицы основы с аналогичным количеством отвердителя. Порой, может браться две части смолы. Зависят пропорции от типа олигомера. Несоблюдение данной «рецептуры» ухудшает наличествующие параметры продукции, соответственно, данные о горячем либо холодном отвердении не могут считаться гарантом качества.

Некоторыми производителями увеличивается масса отвердителя для ускорения процесса застывания смолы. Но переизбыток добавок не оказывает влияния на быстроту отвердения. Ускорение ее вдвое-трое возможно лишь при повышении на 10 градусов температуры реакционной смеси. Если увеличить нагрев еще на десяток градусов, то процесс ускорится уже в четыре-шесть раз. Таким образом, у ювелирной смолы наличествует высокая термопластичность.

Стандартная эпоксидка по цвету желтовата. Такой цвет обуславливается примесями. Ювелирами чаще применяется прозрачная уф смола высочайшего уровня очистки, при этом ее плотность также высока, как у любой экпоксидки. Соответственно, материал не способен пропускать воду, что делает эту смолу превосходным сырьем для герметизации.

Применение ювелирной смолы

В ювелирной сфере смола наносится на основу либо используется самостоятельно. При последнем способе потребуются специализированные молды для ювелирной смолы, купить которые можно в разнообразных интернет магазинах декоративно-прикладного творчества с большим выбором. Можно встретить молды - лепесточки, цветочки и всевозможные геометрические фигуры. Часто интерес с заполнения заключается в том, как можно удержать в смоле что-либо хрупкое и без пузерьков. Так, в некоторой бижутерии можно встретить красивые застывшие в смоле белоснежные одуванчики.

Мастера активно пользуются текучестью эпоксидки. Полимер до затвердевания способен принимать практически любые формы, поэтому возможна детальная проработка поверхности изделий. Также многие специалисты «играют» с цветом смолы. Например, сегодня в тренде кольца угловатой формы, переднюю площадку которых украшает застывшая лазурная волна, как напоминание о морских просторах.